Ingredientes para 8 personas:
1 kg de fabes de la granja
Azafrán
"Conpangu"
4 chorizos
4 morcillas
1/4 kg lacón
1/4 panceta salada
1 Oreja de cerdo
Preparación:
La noche antes se ponen las fabes en remojo en agua fría, hay que ser generosos con el agua porque absorben bastante. También se ponen en remojo el lacón la panceta y la oreja. Se ponen todos los ingredientes en la cazuela de barro y se cubren con agua dos dedos por encima de las fabes. Se pone a fuego medio hasta que rompa el hervor, momento en que se baja el fuego a mínimo y se le agrega agua fría para "asustar las fabes".
Se dejan cociendo entre tres y cuatro horas, procurando "asustarlas" de vez en cuando con agua fría y para que no queden demasiado caldosas, hay que procurar que queden tiernas pero sin que se rompan.
A media cocción se añade unas hebras de azafrán. Al final de la cocción se machacan unas cuantas y se agregan al caldo para engordarlo. Se retiran y se dejan reposar una hora y se aparta toda la carne en una fuente aparte para que cada comensal se sirva lo que crea conveniente.
Secretito: Luego del remojo, ese agua se tira, con lo que al prepararlas debe ser con agua nueva.