Masa para la tapa
400 grs. harina
20 grs. levadura fresca
1 taza agua tibia
1 huevo
100 grs. de mantequilla
1/2 cucharadita de sal
Nota: También se puede comprar la tapa, en el mercado las hay y muy buenas: Fargo, Blancaflor, salteñas (pedir de horno)
INGREDIENTES PARA EL RELLENO
3/4 Kilo de carne de ternera cortada con la cuchilla 8/10
1 cebolla tierna
1 pimiento rojo
2 huevos duros
1/2 taza de pasas de uvas sin semilla
1 cucharadita de pimentón
1 cucharadita de pimienta
1 cucharadita de comino
1 cuchara sopera de orégano
2 cucharaditas de ají molido
120 grs. de olivas verdes
Sal a gusto
PREPARACIÓN
Hacer una especie de volcán con la harina, o sea con un hueco en el centro, poner en ese centro la mantequilla la sal un huevo y mezclar los ingredientes
Agregar la levadura disuelta en agua tibia. Ir mezclando e incorporando la harina hasta formar un bollo de masa. Poner en un plato o fuente, tapar y dejar reposar 20 minutos
Armar los discos de las empanadas con un diámetro de 10/12 cm. Para ello se estira la masa con el palo de amasar, que quede bien finita, luego se busca algo que tenga el diámetro mencionado y se va cortando con un cuchillo afilado siguiendo la forma redonda
El relleno
Poner en una olla o sartén, un poco de aceite de oliva y agregar la cebolla tierna, sin que dore, y pimento rojo cortado pequeño, agregar la carne picada (no cocerla mucho) cortada con el número 8 o 10 de la máquina de picar, agregar las especias, las olivas cortadas finitas, pasas de uva y por último, una vez retirado del fuego, el huevo bien picado. Agregar un poco de salsa de tomate (cuatro cucharadas) Mezclar todo y reservar
Esparcir los discos sobre la mesa en forma separada, colocar en el centro de cada uno una cucharada colmada de relleno, humedecer todo alrededor de la maza que se doblará por mitad, presionar la junta y armar el repulgue, si no se tiene mucha paciencia y/o habilidad (eso se va adquiriendo después de algunas docenas) se puede ir cerrando presionando la junta de la masa con un tenedor, eso la sellará
Poner el horno a 150º dejar calentar 15 minutos, poner una asadera con papel de horno o bien untarla con aceite y ponerlas separadas una de otra. Pintarlas con un batido de yema de huevo mezclado con azúcar, hacerles un piche con el tenedor y ponerlas 20 minutos al horno. Servir calentitas