DESNUDITOS DE RICOTA (GNUDI)
Una receta de mis antepasados toscanos, son como gnocchis pero menos densos por ser de ricota en vez de patata.
Ingredientes
- 1 kilogramo de queso ricotta
- 100 gramos de queso parmesano
- 1 nuez moscada
- Sémola fina o simplemente harina
- Mantequilla
- 30 gramos de salvia
- 1 limón
Para el armado del gnudi, ponemos en un cuenco la ricota, salpimentar, queso parmesano rallado (200grs) rallar nuez moscada, mezclarlo todo. Poner en una bandeja una base de sémola fina, ir formando bolitas de un tamaño no muy pequeño (3cm) cubrir con la sémola hasta que queden tapadas, menearlos un poco para que pegue la harina. Luego separarlos y dejarlos unas horas (8) en la nevera sin tapar Saldrán más o menos 35 gnudis (6 porciones).
Sacudir el exceso de sémola y cocerlos en agua hirviendo (3minutos), al tiempo derretir dos cucharadas de mantequilla en una sartén a fuego medio, agregar unas hojas cuantas de savia fresca (puede ser albahaca) tostándolas, ir pasando los gnudis a la sartén dejando que caiga un poco de agua de la espumadera sobre la sartén, cuando se produzca la emulsión, apagar el fuego y rallar parmesano y gotas zumo de limón.